Comida


En la comida guatemalteca no pueden faltar las tortillas de maíz. Otros muy comunes con los frijoles pintos, el arroz, los tamales (rellenos de carne y salsa de tomate) y los plátanos fritos con miel. Por lo regular, la carne se come guisada y con salsa de tomate.

El inventario de platillos típicos incluye sopas, guisados, atoles, comidas dulces y agridulces. En noviembre del 2007, el Gobierno de Guatemala proclamo como Patrimonio Cultural Intangible de la Nación cinco platillos típicos.
Los cinco platillos son:
1. El Jocón
2. El Pepian
3. El Kaq’ik
4. Los plátanos en mole
5. Frijoles con chicharrón

El Jocón es un caldo verde de carne de gallina con papa y una verdura llamada güisquil. El Pepian es de vegetales, especies y carnes. Los plátanos en mole se preparan con chocolate, ajonjolí y canela. El Kaq’ik es un platillo indígena que se prepara con muchas especies, vegetales y pavo. Los frijoles con chicharrón típicamente son servidos con arroz cocido y tortillas de maíz, y son una combinación de los frijoles, chicharrones y muchas especies. 



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