En la
comida guatemalteca no pueden faltar las tortillas de maíz. Otros muy comunes
con los frijoles pintos, el arroz, los tamales (rellenos de carne y salsa de
tomate) y los plátanos fritos con miel. Por lo regular, la carne se come
guisada y con salsa de tomate.
El
inventario de platillos típicos incluye sopas, guisados, atoles, comidas dulces
y agridulces. En noviembre del 2007, el Gobierno de Guatemala proclamo como
Patrimonio Cultural Intangible de la Nación cinco platillos típicos.
Los
cinco platillos son:
1. El
Jocón
2. El
Pepian
3. El
Kaq’ik
4. Los
plátanos en mole
5.
Frijoles con chicharrón
El
Jocón es un caldo verde de carne de gallina con papa y una verdura llamada
güisquil. El Pepian es de vegetales, especies y carnes. Los plátanos en mole se
preparan con chocolate, ajonjolí y canela. El Kaq’ik es un platillo indígena
que se prepara con muchas especies, vegetales y pavo. Los frijoles con chicharrón
típicamente son servidos con arroz cocido y tortillas de maíz, y son una combinación
de los frijoles, chicharrones y muchas especies.
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